П
олезный и очень вкусный напиток получается из так называемого морского или Индийского риса. Надо сказать, что ни к Индии ни к морю, ни тем более к рису этот живой организм отношения не имеет. Давайте разберемся: морской рис - это разновидность зооглеи (слизистая колония бактерий, обитающая в жидкой среде). Про неё вы можете прочитать в Википедии или в интернете. Здесь я поделюсь собственным опытом разведения и употребления этого гриба.
Впечатления об индийском морском рисе
Прочитав про индийский рис в интернете, я долго искала его в Иркутской области и близлежащих районах. В результате чего, пришлось заказывать гриб в Москве, о чем я не пожалела. Гриб оказался качественный, вырос быстро, вобщем я довольна. Напиток из него получается очень вкусный, способствует улучшению работы ЖКТ, напоминает сидр.
Я выращиваю гриб с использованием кураги. Очень забавно наблюдать как курага перемещается в банке с морским рисом.
Преимущества напитка:
+ отличный вкус;
+ употреблять можно без ограничений;
+ минимум ухода (для разведения нужны только вода, сахар, кургаа или изюм);
+ полезен для здоровья всем.
Особенности:
1) не рекомендуется часто менять сухофрук, на котором готовите рис. Например, если используете курагу, то надо выращивать на кураге. Если изюм, то изюм. При смене сухофрукта рис может прекратить рост на некоторое время. А полезность напитка от фруктов не зависит. Рис начселяет напиток полезными бактериями на чем бы вы его не выращивали.
2)настой морского риса, приготовленный на основе сухих кислых яблок, обладает гораздо меньшей лечебной силой, чем настой, который приготовлен с добавлением кураги, изюма или инжира.
3) Во время вашего отсутствия можно хранить в холодильнике. Например, если необходимо уехать. Хорошо промойте морской рис и отцедите его от воды так, чтобы он был практически сухим. Поместите Ваш морской рис в пищевую посуду (стеклянную банку, пищевой пластиковый контейнер) и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на нижнюю полку. В таком виде морской рис без ущерба для него может храниться целый месяц. После приезда промойте морской рис, чтобы удалить образовавшуюся в нём уксусную кислоту и заправьте, как обычно.
Полезные свойства индийского риса:
- иммуномодулятор;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет нервную систему;
- антисклеротическое действие;
- антимикробное действие;
- способствует очищению печени, почек;
- нормализует работу пищеварительных органов;
- оказывает противовирусное действие.
Ограничения:
Ограничения только у инсулинозависимых диабетиков и людей страдающих некоторыми заболеваниями дыхательной системы.